ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА  ·    ·  НОВОСТИ  ·  О ШКОЛЕ  ·  
eureka-rostov.ru

  ИДЕЯ Назад   

  ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ МАСТЕРСКИЕ  

 

Организация пространства.

Пространство "Педагогические мастерские" представлено в школе:

Каждая мастерская представляет собой самостоятельное образовательное пространство, характеризуемое собственными целями и механизмами работы. Однако, при высокой степени автономности, все мастерские представляют собой единое поле моделирования. Это единство обеспечивается, с одной стороны - общими исследовательскими идеями педагогов - руководителей мастерских, с другой - коллективом детей посещающих, как правило, не одну, а несколько мастерских.

Основные идеи и цели проекта.

Педагогическая мастерская - это образовательное пространство, возникающее как результат движения учителя в индивидуальной образовательной траектории (речь идет о профессиональном движении). Оно моделируется и осуществляется в проекте учителем с целью разрешения содержательных проблем в профессии. А мастерская является результатом и средством достижения целей учителя одновременно. Но образовательное пространство возникает и выстраивается только в том случае, если оно моделируется как возможность самореализации для других, и воспринимается другими, как средство достижения их образовательных целей. Иными словами, педагогическая мастерская, проектируемая учителем, как средство достижения собственных профессиональных целей, для других существует, как возможность пробы, самоопределения, самореализации.

В педагогической мастерской все участники имеют дело не с "отчуждённым" школьным предметом, а с предметностью - становящимся смысловым знанием, постоянно обогащаемым личными смыслами учеников и учителя.
Образовательное пространство мастерской моделируется в определенных предметно-деятельностных рамках под конкретную проблему с учетом всех позиций, проявленных к моменту запуска модели по отношению к содержанию. В процессе ее реализации проявляются механизмы разрешения проблемы, меняются позиции, возникают новые. Механизмы, модель и проблема представляют собой единое целое и являются no how руководителя мастерской или проектировщиков образовательного пространства. Сами по себе механизмы могут быть использованы как метод, но в отрыве от проблемы и модели их породившей, представляют собой продукт вторичный и претендовать на создание новообразования не могут.

Мастерская, возникая одной из форм образовательного пространства школы, на самом деле является механизмом разрушения ее устоявшейся системы.
Учебное пространство, попадающее в поле образовательной проблемы руководителя мастерской, подчиняется образовательным целям, а сама мастерская становится своеобразным знаниевым универсумом, который формируется на основании целесообразности и потребности в знаниях отдельных ее участников.
В этом смысле, как способ образования, мастерская может стать альтернативой высшей школы.

   

   ЭХО
  - Оставить эхо
  - Читать эхо
   ВОСПОМИНАНИЯ
  - История
  - Галерея
  - Архив
   РО
  - Размышления
  - Олимпиады
  - Копилка
   ИДЕЯ
  - Мастерские
  - Практики
  - Газета
  - ШИК
   КОМАНДА
  - Команда
  - Работы
  - Программы
   АКТУАЛЬНО
 
СЧЕТЧИК

799

 

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА  ·    ·  НОВОСТИ  ·  О ШКОЛЕ  ·    
w3dbx2 network
WebDesign: 
iGuanoGroup Project 4 ©2002
ПоСети: участник рейтинга be number one Rambler's Top100