ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА  ·    ·  НОВОСТИ  ·  О ШКОЛЕ  ·  
eureka-rostov.ru

  МАСТЕРСКАЯ Назад   

  Экологическая  

 

Подводим итоги акции IFAW "Неделя в защиту животных 2004" в школе "Эврика-Развитие"

В акции приняли участие 122 человека.
Это учащиеся 2, 3, 4 "А", 4 "Б", 5, 6, 7, 8 "А", 8 "Б" классов.

  • Просмотрели фильм 122 человека
  • Собрано подписей 1187
  • Приняли участие в конкурсе рисунков 20 человек

Каждый участник акции старался помочь остановить торговлю дикими животными, отказавшись от покупки диких животных или изготовленных из них предметов.
Ребята собрали подписи, которые являются ценным вкладом в международную программу по сохранению диких животных от торговли.
Только сокращение спроса на диких животных может спасти их от полного исчезновения с лица Земли, так считают все участники акции.

Наша благодарность:
Учащимся 4 "А" класса, а именно:
Корневой Алене - собрано 290 подписей
Задорожней Дарье - собрано 122 подписи
Зотову Саше - собрано 155 подписей
Десятниковой Маше - собрано 113 подписей
Классному руководителю Захаровой Светлане Владимировне и воспитателю Лукашовой Галине Викторовне за поддержку ребят и активное участие в акции.

Учащимся 3 класса, а именно:
Мамину Никите - собрано 118 подписей
Илькевич Насте - собрано 101 подпись
Стрельцова Влада - собрано 22 подписи
Жилинскую Алену - собрано 16 подписей

Классному руководителю Карповой Екатерине Аристарховне и Груздовой Ирине Юрьевне за помощь и активную поддержку ребят.

Учашихся 5 класса, а именно
Кореневу Ирину собрано 52 подписи
Баламутко Ирину собрано 17 подписей
Жигула Вику собрано 15 подписей

Учашихся 6 класса, а именно
Гуденицу Васю собрано 26 подписей
Илькевич Дарью собрано 101 подпись

Учашихся 6 класса, а именно:
Сницарь Марину, собрано 20 подписей
Стихину Настю, собрано 19 подписей

Учашихся 8 "А" класса, а именно:
Лупинину Лизу, собрано 101 подпись

Молодцы, ребята!

Подписи в количестве 1187 отправлены в г. Москву в международный фонд защиты диких животных. В конкурсе на создании нового календаря с изображением диких животных приняло 20 человек. Работы в количестве 9 отправлены в г. Москву в международный фонд защиты диких животных.

Особую благодарность выражаем руководителю изостудии Ирине Дмитриевне Чибичевой за умелое руководство и высокий профессионализм в подготовке конкурсных работ.

О мастерской

Биолого-экологические знания в 21 веке приобретают характер социально значимых и являются одной из составляющих уровня квалификации профессионала. На пороге системное реформирование биолого - экологического образования. Необходимо создать такую модель обучения, которая вооружила бы ученика необходимыми междисциплинарными знаниями, системным и прогностическим мышлением с целью предотвращать неудачное взаимодействие человека и природы. Иначе говоря, выработать у подрастающего поколения экологическую грамотность
В школе, в которой я работаю, развивается новое образовательное пространство, обеспечивающее процессы самоопределения и развитие ребенка. Пространство это является открытым, так как в нем обнаруживают себя разнообразные инновационные формы деятельности. Одной из таких форм являются образовательные мастерские.

Экологическая мастерская моделируется в рамках предметной деятельности в области экологического образования и подчинена целям формирования экологической культуры всех участников процесса, в том числе и учителя.
Пространство мастерской многомерно и представлено широким спектром специализаций, среди них:

  1. Экологический практикум по программе "Школьный экологический мониторинг" (1995г.), которая обеспечивает обучения методам экологического исследования. Пропедевтический курс "Введение в химию" в 6-7 классах составляет основу для формирования учебно-исследовательских навыков в рамках экологического практикума. Практическую экологию постигают учащиеся 8-7-6 классов.
  2. Экологическая практика (в летний период, ежегодно) "Танаис" (школьная) "Дон" (в рамках областной экологической экспедиции).
    Это профессионально-образовательные практики. По способу деятельности - проектно-исследовательские. Каждое исследование оформляется учащимися как творческая или научная работа и представляется на школьной конференции. В процессе работы учащиеся занимаются исследованиями состояния окружающей среды, здесь закладываются основы общенаучного мышления, умения поставить исследовательскую задачу, использовать различные методы экологических исследований, проанализировать и обобщить полученные материалы. Исследования всегда носят комплексный характер, позволяя раскрыть взаимосвязь биологических, химических, физических, географических, исторических, социальных аспектов.

  3. Участие в международной программе "GLOBE"

    Цели проекта:

    • Освоение учащимися разнообразных видов творческой деятельности, основанной на овладении интеллектуальными информационными технологиями.
    • Удовлетворение познавательных потребностей учащихся, развитие интереса к изучению основных компонентов природных экосистем, укрепление навыков нравственного поведения в природе.
    • Повышение уровня научного образования через комплексное научное восприятие природных явлений в глобальном масштабе.
    • Установление партнерских отношений учащихся школы со школьниками - участниками этой программы (школа - "Финист", №16, №100, №43 и др, а также штата Алабама, участниками программы партнерства по исследованию состояния залива Мобил.
    • Формирование коммуникативных навыков через установление компьютерных телекоммуникационных связей Интернет (электронная почта, компьютерные конференции и др.), контактов со сверстниками, учителями, учеными ростовского университета.

     

  4. Школьная исследовательская конференция (ШИК), секция "биоэкология"- это открытое, разновозрастное, проектное пространство.

Ребенок выбирает любую проблему, которая находится в рамках его компетенции, определяет способ работы с материалом, форму участия в конференции. Следует отметить, что за 4 года произошли значительные изменения позиций учеников и учителя. Проект конференции возник как административный (учительский). Постепенно акценты сместились: дети стали занимать позицию проектировщиков содержания и организаторов, а учителя - участников. В секции работают учащиеся с 3 по 11классы.

Таким образом, можно констатировать, что такая форма включения учащихся в систему школьного образования является наиболее эффективной и целесообразной, так как обеспечивает формирование личностного смысла обучаемых, существует не в отрыве от реальной действительности и обеспечивает широкий спектр видов деятельности.

Образовательное пространство экологической мастерской
школы "Эврика - Развитие"
как модель непрерывного экологического образования школьников.


Иванова Н.И.
учитель естествознания

Экологическая Мастерская

   

   ЭХО
  - Оставить эхо
  - Читать эхо
   ВОСПОМИНАНИЯ
  - История
  - Галерея
  - Архив
   РО
  - Размышления
  - Олимпиады
  - Копилка
   ИДЕЯ
  - Мастерские
  - Практики
  - Газета
  - ШИК
   КОМАНДА
  - Команда
  - Работы
  - Программы
   АКТУАЛЬНО
 
СЧЕТЧИК

552

 

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА  ·    ·  НОВОСТИ  ·  О ШКОЛЕ  ·    
WebDesign: 
iGuanа Project 4 ©2002-2005
ПоСети: участник рейтинга be number one Rambler's Top100