Современные образовательные технологии, режим полного дня и все условия для удобного и комфортного обучения!
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА  ·  ·  НОВОСТИ  ·  О ШКОЛЕ  ·  
Добавить в Избранное

Saturday, 14-May-2005 15:28:09 MSD
ПОИСК НА САЙТЕ

 

ВАШЕ МНЕНИЕ

Какими должны быть Д/З?

Очень маленькими, чтобы закрепить пройденное на уроке
Большими, чтобы лучше отработать пройденный материал
Они должны быть творческие, а не на отработку и закрепление материала

Можно учиться без Д/З

ДОШКОЛЕНОК

Если у вас есть ребенок, здесь вам его не потерять!!!

Родитель! Не бойся, если ребенку нравиться учиться, это не патология. Просто он учится в "Эврике"!
Пожелания родителям

Советы психолога школы "Эврика-Развитие" Педагоги-психологи максимально содействуют психическому и личностному развитию ребенка
Родительский клуб "Эврики"
  ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ ! Назад   

<<< Внимание! Не пропустите! 13 мая 2005 г. - День Рожденья Нашей Школы!!! Вас ожидает все самое интересное: Праздничное выступление, "Школьный Арбат", веселые конкурсы, родительская гостиная "Пятница 13-ое" и многое другое! >>>

   

 

 

Автор Шрубченко Яна, 8 класс

Консультант Бушнова Марина Владимировна

А. С. Пушкин "Stances ".
Интерпретация текста или несколько "почему".

Читая "Stances" думаешь, что Пушкин написал это произведение в зрелом возрасте, уже успев познать любовь, но на самом деле ему было всего 15 лет. Уже в 15 он знал ради чего жить, и говорил нам об этом. Может быть, он написал " Stances" ради того, чтобы, будучи взрослым, не замерзнуть как лед, а гореть как фитиль. Пока ты дитя, ты веришь, в любовь и легко ей поддаешься, а уж если ты подросток, то для тебя существует только она одна. Ты живешь не на земле, а паришь в небесах, снах и мечтах. Подростка держит на земле тонкая нить, и чем старше ты становишься, тем нить делается прочнее. В итоге ломаются крылья, разрушаются мечты, исчезает вера. Не все проходят это испытание. Пушкин прошел. В этом его гениальность. Взрослый человек, но в душе влюбленный ребенок, летящий над землей. Это можно увидеть в его стихах.

Почему Александр Сергеевич выбирает для своего стихотворения такую форму как стансы? Была ли это дань моде? Случайность ли?
Пять строф, пять замкнутых мыслей, пять сюжетов, которые как бы и не связаны между собой, но являются единым, неделимым целым. Миниатюры меняются как в калейдоскопе: "Рождение розы", "Дева -Весна", "Ветры и бури", но вот последняя пятая строфа, и это уже не "картинки". Живописец Пушкин сменяется Пушкиным мудрецом поучающим, предупреждающим.

Eudoxie ! aimez, le temps presse ;
Profitez de vos jours heureuz !
Est-ce dans la froide vieillesse
Que de l'amour on sent les feux ?

"Стансы" были написаны на французском языке. Почему? Безусловно, Пушкин был настоящим знатоком французской словесности и истории. "К одиннадцати годам он знал всю французскую литературу. Александр Сергеевич был неимоверно одаренным ребенком и усвоил себе тот прекрасный слог, которому не могли надивиться природные французы",так писали о Пушкине его родные брат и сестра. И, несмотря на то, что русский тип стихосложения силлабо-тонический, а французский силлабический, Пушкин отлично его чувствовал. Почему-то мне так и слышится сквозь строки восьмисложного французского размера наш русский четырехстопный ямб. И на каком бы языке не писал Александр Сергеевич, его произведения останутся русскими. Русский дух огромная сила, ее не спрячешь ни за какими французскими размерами!

О чем это стихотворение? Кто его главный герой? Роза, расцветающая и увядающая, зима, весна или все та же Дева? Каждый из этих образов яркий, ёмкий, но образ розы как бы присутствует в каждой строфе. И почему у Пушкина так настойчиво роза появляется то в одном, то в другом стихотворении? "La rose eblouissante a termine sa vie … " , "Лишь розы увядают, амврозией дыша…",

Весь текст этого небольшого произведения читается как иносказание. Пушкин играет со значением слов, то с простым, то с переносным. Он как бы шифрует свои мысли, пряча одно понятие за другое. Он говорит "роза" и кто-то видит деву, а кто-то и человеческую жизнь. Он говорит "бури и ветры" (les vents, les tempetes) и кто-то видит несчастья и невзгоды, а кто-то смерть. Аллегорические, символические образы дополняют метафоры, так же построенные на переносе понятия слов: "les enfants de l'hiver " (дети зимы), "le temps presse" (время спешит), "la rose, l'aimable fille d'un beau jour" (роза любезная дочь ясного дня).

И конечно, особое место в палитре художественных средств Пушкина занимает прозопопея, (то есть олицетворение). Природа, растения живут человеческой жизнью, и наоборот, люди как растения, у Пушкина рождаются и увядают. Героями пушкинского стихотворения являются и Дева Евдоксия и роза и день и зима. Сюжетная линия выстраивается на противопоставлении семейных пар. С одной стороны - "ясный день" и "роза" - (отец и дочь). С другой - "зима" и "ветры и бури" - (мать и дети). Но при этом Пушкин избегает прямых сравнений, у него больше намеков, полутонов. Во всем стихотворении всего лишь одно "сравнение": Eudoxie " charmante et jeune comme lui " printemps. (Евдоксия прелестная и юная как весна.)
Как гениально просто Пушкин рисует свои образы. Легкими пастельными штрихами он наносит эпитеты: "tendre rose " , " beau jour " (нежная роза, ясный день.) Они сплетаются в цепочку " beau , aimable, tendre " (ясный, нежный, любезный) и как чернильное пятно, разрывающее цепь, в последней строфе появляется эпитет " la froide vieillesse " (холодная старость). О каком холоде говорит Александр Сергеевич?

Говоря о композиции можно отметить, что она имеет не точный дистантный повтор. Слова одни и те же, но переставлены в другом порядке. И эти строфы это тот короткий промежуток времени, за который любовь стучится к нам в сердце. Кто успел открыть и пустить её к себе, будет расцветать весной как роза, а кто не услышал стук любви замерзнет без огня любви, который греет сердце.

Как удается Пушкину создать этот образ то ли цветка, то ли весны, то ли Девы? Символы срастаются с аллегориями и, именно поэтому создается ощущение тайны, окутанной хаосом чувств, к каждому из них надо подобрать ключ и почувствовать каждое из них. Тайна и хаос не исчезнут. Но вырастут крылья и, с помощью них человек преодолеет земное притяжение. Пушкин поет, пишет, кричит о своей вере в любовь и полет над землей. Я восхищаюсь Александром Сергеевичем и надеюсь, что, люди поймут его стихи и увидят в строках не буквы, а душу, ощутят силу чувств и отдадут разум в подчинение любви!

За строками, казалось бы, скупого текста, прячется любовь и нежность. Когда читаешь "Стансы", акцент делаешь на слова: la rose, jeune, tendre, l'amour et le temps, остальные же служат фоном. Даже не зная французского, можно понять о чем это произведение. Возможно потому, что слова простые и понятные, но причина не в этом. Причина в Пушкине и в его потрясающем таланте. Пушкинский слог даже на французском языке передает силу чувств, кипевших в нем. Не обязательно знать язык, главное чувствовать душу писателя, а все остальное дорисует воображение. Благодаря таланту Пушкина, каждый становится немного поэтом !

" Стансы " начинаются с вопроса и заканчиваются им. Почему ? Для нас это загадка и мы ищем ответ. Пушкин знал ответ, он разгадал загадку. Пушкин хватается за любовь, как за спасательный круг, ведь любовь - единственное чувство, которое отрывает нас от земли, заставляя взлететь к небесам, помогающее дотронуться до Божественного. Он понимал. Что любовью человек живет и от ее потери гибнет. Отпускать любовь нельзя, нельзя убивать её в себе и в людях ! " Стансы " вопрос и ответ, но одни ответят на него. А для других он всегда будет тайной.

СТАНСЫ

Видали ль вы облик нежной розы ?
Ясным днем от света выступили слезы,
Едва расцветши, нежною весной
Дарует аромат любви красой.

Перед глазами ещё прекраснее возник,
Девицы робкой Евдокии лик.
Не раз весна смотрела на неё и
Удивлялась прелести и юности её.

Но бури иветры разрушают сны !
Лютые дети холодной зимы.
Скоро завоют над головой,
Окутают землю, прогонят покой !

И нет цветов. И нет розы !
На глазах все те же слезы,
Замерзнув. Опадают лепестки
От ледяной зимы руки !

Евдокия. Живи и люби ! Время не ждет,
Дни счастья оно заберёт !
В холодном одиночестве
Дано ли нам увидеть пыл любви ?

   

   ЭХО
  - Оставить эхо
  - Читать эхо
   ВОСПОМИНАНИЯ
  - История
  - Галерея
  - Архив
   РО
  - Размышления
  - Олимпиады
  - Копилка
   ИДЕЯ
  - Мастерские
  - Практики
  - Газета
  - ШИК
   КОМАНДА
  - Команда
  - Работы
  - Программы
   АКТУАЛЬНО
 
ИНТЕРЕСНО

Выпускникам школы посвящается
Копилка

Акция, посвященная творчеству М.А. Шолохова
Шолохомания

 
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

EurekaNet информационная образовательная сеть

Миры. Эпохи. Образы. - Сетевая Образовательная программа (в разработке)

Центр информационных систем в образовании

 

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА  ·  ·  НОВОСТИ  ·  О ШКОЛЕ  ·  
 
eureka-rostov.ru
НАШ АДРЕС:
г. Ростов-на-Дону,
пр. Космонавтов 38/1
тел: 8(863) 276-36-30
тел: 8(863) 233-05-65
be number one
Rambler's Top100

При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на Eureka-Rostov.ru обязательна.
Web-дизайн и администрирование сайта ©2002-2005, iProject.

- 13487. 64 -