|
Советы Психолога Школы "Эврика-Развитие"
|
Одной из главных задач психологической службы школы "Эврика-Развитие" является психологическое обеспечение образовательного процесса школы.
Педагоги-психологи максимально содействуют психическому и личностному развитию ребенка, устраняют причины, мешающие этому развитию. |
Деятельность психологов ведется по следующим направлениям:
- Психодиагностическая работа направлена на выявление актуального уровня психического развития ребенка, его индивидуальных особенностей, потенциальных возможностей личности.
- Психокоррекционная работа подразумевает активное воздействие психолога на процесс формирования личности и индивидуальности ребенка.
- Консультирование - это работа психолога, базирующаяся на совместном с клиентом выделении и осмыслении жизненных проблем, нахождении путей их решения посредством комплексного вербального и невербального воздействия на суждения, эмоционально-волевую, интеллектуальную сферу клиента.
- Психопрофилактическая работа проводится с учащимися, родителями, преподавателями и другими взрослыми, которые оказывают влияние на формирование личности учащихся.
Я скоро пойду в школу !!!
|
"Я скоро пойду в школу", - обычно с гордостью говорят малыши. Они знают, чувствуют, что растут, меняются. Внимательно следят за их ростом и развитием родители и, как правило, знают, как помочь ребенку адаптироваться к новой жизненной ситуации. Большинство родителей считают, что к моменту поступления в школу ребенок должен уметь читать, писать и считать. Однако, темпы развития у детей неодинаковые, и не все дошкольники могут овладеть перечисленными навыками к моменту поступления в школу. |
Поэтому в нашем образовательном учреждении 4 года назад была организована группа "Дошкольник", целью, которой является помощь будущим школьникам в новых условиях обучения, повышение коммуникативной компетентности детей.
Посещая группу "Дошкольник", Ваш ребенок:
- знакомится со своим первым учителем;
- приобретает навык общения с будущими одноклассниками;
- учиться смотреть и видеть;
- учиться слушать и слышать;
- учиться понимать и принимать другого.
Занятия в группе "Дошкольник" проходят в форме игры, наблюдений, предметной, практической и изобразительной деятельности, но никак не в виде традиционного школьного урока.
Уважаемые родители!
Подготавливая ребенка к новому этапу его жизни, прислушайтесь к нашим советам:
- Чаще играйте с детьми (во время приготовления ужина или по дороге домой, в машине, автобусе).
- Помните, что уделенные 10-15 минут каждый день, дадут больший результат, чем час-два в выходные дни.
- Не учите сразу ребенка всему тому, что вы знаете и умеете.(каждый новый элемент добавляется постепенно, когда предыдущие знания, умения уже усвоены).
- Не забывайте оценивать успехи, а в неудачах одобряйте действия ребенка словами: "Если бы ты сделал так (показ, объяснение), то было бы еще лучше".
Для родителей, которые готовятся к поступлению в школу
- Сдерживайтесь и не ругайте школу и учителей в присутствии ребенка.
- Сравнивайте ребенка только с самим собой. Любите ребенка таким, какой он есть. Принимайте таким, какой он есть. Уважайте его индивидуальность.
- Будьте последовательны в своих требованиях. Если стремитесь, например, чтобы ребенок рос самостоятельным, не спешите предлагать ему помощь, дайте ему почувствовать себя повзрослевшим.
- Поддерживайте ребенка в трудный первый год учебы. Вера родителей в успех, спокойное, ровное отношение помогут ребенку справиться со всеми трудностями.
- Будьте психологически готовы не только к успехам и достижениям ребенка, но и к трудностям, неудачам.
- Соизмеряйте свои ожидания относительно будущих успехов ребенка с его возможностями. Это определяет развитие способности ребенка самостоятельно рассчитывать свои силы, планируя какую-либо деятельность.
Родительская поддержка, вера в ребенка, в его успех помогут ему преодолеть все трудности и препятствия на пути к знаниям!
Наш психолог рекомендует:
игры и упражнения, в которые вы можете поиграть в свободное время со своими детьми, направленные на повышение самоуважения ребенка, развитие спонтанности.
"Конкурс хвастунов".
Цель: способствовать осознанию ребенком своих положительных качеств.
Взрослый предлагает детям посоревноваться в умении хвастаться. Они хвастаются по очереди, например, одна говорит: "Я - красивая", другой: "А я смелый", следующий: "А я доброжелательный" и т.п. Взрослый при этом подбадривает детей. Нужно стремиться к тому, чтобы сказать про себя как можно больше хорошего.
"Скажи Мишке добрые слова".
Цель: способствовать повышению самооценки детей.
Дети перебрасываются мячом и вспоминают, какие хорошие качества бывают у людей. Затем приглашают игрушечного мишку. Дети придумывают про него хорошие слова, заканчивая предложение "Ты - …(добрый, старательный, веселый)". Затем каждый по очереди "превращается в мишку" (при этом берет его в руки), а остальные говорят тому, кто в роли мишки, добрые слова.
"Крылья".
Цель: способствовать самовыражению детей.
Дети закрывают глаза и руками изображают крылья. Ведущий просит представить детей, что у них появились крылья, они теперь умеют летать. Куда они полетят? С кем? Что увидят? Дети, не открывая глаз, придумывают, а затем открывают глаза и рассказывают о своих фантазиях.
|