ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА  ·  ·  НОВОСТИ  ·  О ШКОЛЕ  ·  
Добавить в Избранное

Saturday, 17-Feb-2007 06:14:11 MSK
ПОИСК

 
Интернет
EurekaNet.ru
на сайте
ВАШЕ МНЕНИЕ
Как Вы узнали о нашей школе?
От знакомых или друзей
Из наружной рекламы
Из печатных изданий
Из телевиденья
Из сети Интерент
Из других источников


Если у вас есть ребенок, здесь вам его не потерять!!!

ДОШКОЛЕНОК
Родитель! Не бойся, если ребенку нравиться учиться, это не патология. Просто он учится в "Эврике"!
Пожелания родителям

Советы психолога школы "Эврика-Развитие" Педагоги-психологи максимально содействуют психическому и личностному развитию ребенка
Родительский клуб "Эврики"
ДРУЗЬЯ И ПАРТНЕРЫ

EurekaNet информационная образовательная сеть

Центр информационных систем в образовании

Газета для родителей - Деточки. Ростов.

  ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ ! Назад   

<<< С 1 октября 2006 г. начались занятия в группе "Дошкольник" по подготовке будущих первоклассников к школе. Всех желающих ждем каждую субботу и воскресенье в 10.00 >>>

   

 

 
Автор Писаренко Раиса, 11 класс

"Школьная исследовательская конференция как способ выстраивания собственного образования"

Человек - это личность, которой очень важно реализовать себя в жизни. Но, как и где это можно сделать в пределах школы? В пространстве урока? Да, возможно, но урочное пространство ограничено. В нем существуют определенные жесткие рамки, которые удерживают ученика в пределах содержания, диктуемого программой. Поэтому в школе должно быть место, где нет учебного плана, где нет никаких ограничений, где ребенок мог бы самореализоваться.

В нашей школе таких пространств несколько: образовательные мастерские, программа "свободное расписание", различные конкурсы и олимпиады, образовательные практики, издательский центр, школьная газета и школьная исследовательская научно-практическая конференция, которая занимает на наш взгляд самое важное место.

За три года, казалось бы, традиционной формы работы конференции - открытие, работа секций, пленарное заседание, закрытие, все время меняется ее содержание. Важно понять, почему это происходит, за счет чего. Меняется ли состав участников, и оргкомитета и каковы возрастные рамки школьной конференции, если они есть. Чтобы ответить на эти вопросы, давайте обратимся к истории конференции.

В названии первой конференции еще даже не было слова "исследовательская". Она являлась частью промежуточной аттестации. Ученики, сдающие экзамен, писали работы, темы которых зависели от учебной программы. И здесь возникает вопрос: а действительно ли ученик заинтересован, или его все-таки побуждают к написанию работы лишь обязательство и мысль о том, что это экзамен не дает ему покоя? Конечно же, были и такие ученики, для которых конференция - это экзамен. Но, несмотря на то, что тема работы зависела от учебной программы, ученик был в праве сам выбирать предмет, который он будет сдавать. А если есть ситуация выбора, значит ребенок выбирает то, что интересно ему, он в праве организовывать свою работу так, как хочет, а не так как требует учебный план.

Естественно, состав участников этой конференции определялся количеством классов, которым нужно сдавать экзамен, а оргкомитет состоял из учителей. В рамках этой конференции работало три секции: "Человек и общество", "Человек и природа", "Человек и техника". В последующие годы работы конференции количество секций увеличилось. Возможно, потому что в последствии в оргкомитет были приглашены ученики, для которых было важно удовлетворить свои интересы, сделать все, чтобы волнующая их проблема обсуждалась всеми. У детей был неподдельный интерес к возникшему у них вопросу, что редко бывает на уроке. Когда есть личная заинтересованность, некоторый накопленный материал, взаимопомощь со стороны других людей, тогда и начинается процесс образования. Мне бы хотелось привести фрагмент статьи Богданова Саши, ученика 6 класса, которая была написана после второй конференции: "Я очень хочу участвовать в следующей конференции, так как в этом году очень многое понравилось. Я бы хотел во всех остальных конференциях быть участником или организатором, но не зрителем. Я хочу, чтобы такие научно - исследовательские конференции проходили почаще. Такие конференции помогают учиться. Если что-то не усвоил на уроке, то это можно сделать на конференции, так как именно здесь можно узнать много познавательных вещей". На мой взгляд, это исчерпывающие слова, которые определяют отношение детей.
Эта статья была напечатана в газете "Собрание заблуждений". Толчком для создания газеты послужила опять же первая школьная конференция. В ходе конференции образовалась группа людей, не имеющих вопроса, который мог бы стать основой их работы. Но им хотелось реализовать себя. Этим ученикам нужна была идея, с которой они могли бы работать, в которую они могли бы вложить все свои навыки и умения. Вот тогда они и решили издавать школьную газету, существующую и сейчас.

Вторая конференция стала называться "исследовательской", потому что тогда возникло понимание того, что исследовательская работа ученика - это одна из форм его образования. Именно тогда я вошла в оргкомитет конференции, и именно тогда у меня возникло четкое представление о том, что свое образование можно выстраивать во внеурочное время, но в пределах школы. И главной задачей этой конференции было выявление интересов ученика и реализация их в исследовательских работах, которые являются частью образования.

В рамках этой конференции работало 6 секций: "Искусство", "Литературное образование", "Слово как знак культуры", "Природа и Человек", "Историческое исследование", "Возможности урока…" Некоторые из этих секций продолжили свое существование и работали в рамках 3 ШИК. Это говорит о том, что определилась группа людей, которые продолжают работать с волнующей их проблемой в течение нескольких лет. А появление новых секций свидетельство того, что круг интересов учеников меняется.
Во второй конференции принимали участие ученики 2-11- х классов, а также учителя, которые были руководителями секций. Значит, у школьной конференции нет возрастных ограничений, значит, она способна "вместить" в себя интересы всех, поэтому - каждый, кто будет принимать участие в конференции, будь то организатор или зритель, найдет для себя то, что его волнует. На мой взгляд, именно с личной заинтересованности начинается самообразование.
После второй ШИК мы провели анкетирование, в котором был вопрос "Почему вы пришли на конференцию?"

22% ответили - выступал;
37%- хотел послушать друзей;
28%- интересные темы;
13%- по любой другой причине.

На вопрос о том, в какой роли ты хотел бы принять участие в следующей конференции, отвечали:
10%- организатор; 53%- участник; 36%- зритель.

На конференции прозвучало 43 доклада, и, судя по опросу, в следующем году должно было быть представлено большее количество работ. Но этого не произошло, на третьей ШИК было представлено 30 докладов. Почему? Значит ли это, что мое утверждение о том, что конференция способна удовлетворить интересы всех учеников ошибочно? Или причина заключается в чем-то другом?

Чтобы ответить на все эти вопросы, нужно представить себе механизм конференции. Задача оргкомитета заключается не только в том, чтобы организовать всю работу, но и в том, чтобы привлечь как можно больше учеников, помочь каждому из них реализовать себя в образовательном пространстве конференции. Но как это сделать? С учениками, у которых есть тема их исследования и научный руководитель работать очень просто. Но таких учеников не много. И если бы их было много, мне как председателю оргкомитета и другим его участникам было бы неинтересно организовывать пространство конференции. Нам важно, работая с каждым учеником индивидуально, создать пространство, в котором он определяет для себя проблему, волнующую его, ищет противоречия, которые могут послужить основой для его исследовательской работы. И позиция оргкомитета - это позиция посредника между образовательным пространством конференции и учеником.

Из всех желающих участвовать в третьей конференции мы сформировали 3 группы:
1. ученики, которые определились с темой работы и у которых есть руководитель;
2. ученики, которые знают, в какой области им хотелось бы работать, но с темой не определились, и руководителя тоже нет;
3. ученики, которые хотят участвовать в конференции, но у них нет проблемы, с которой они могли бы работать.

Первая группа учеников непосредственно в нашей помощи не нуждалась. Оргкомитету нужно лишь обеспечить пространство в конференции, где они будут выступать и разворачивать свою дальнейшую деятельность. Вторая группа - это группа учеников, которым важно выявить вопрос, вызывающий у них интерес, или противоречия в той области, в которой они хотят работать. И затем подобрать руководителя, который поможет ребенку. Третья группа - это группа учеников, с которыми работать сложно, но интересно, потому что они находятся в состоянии поиска. И нам, участникам оргкомитета, важно понаблюдать за такими же учениками, как и мы. Потому что, принимая участие в организации конференции, мы тоже находимся в состоянии поиска. Мы ищем новые пути к самообразованию, как и те ученики, которые хотят участвовать в ШИК, но не знают, как это сделать. В этом случае участники оргкомитета - "проводники" в лабиринте образования, помогающие ученикам найти нужный поворот, по которому можно будет двигаться самостоятельно, находя все новые и новые пути для самообразования.

В процессе организации четвертой конференции я заметила одну особенность: тенденция деления всех детей на три группы, по принципу сформированности интересующего вопроса, сохранилась. Если на третьей конференции с каждой группой
встречались отдельно, то в ходе подготовки к четвертой конференции для каждого ученика выстраивали индивидуальный режим работы. В результате этого количество исследований увеличилось. Но не это для нас важно. Мне бы хотелось, чтобы каждый участник конференции смог понять, что образовательный процесс в пределах школы не ограничивается только уроками. Если каждый ученик это осознает, то школьная конференция для них станет новым способом образования.

В начале своей работы я сказала, что человек - это личность, индивид, который требует большого внимания со стороны окружающих. Некоторым ученикам, а особенно тем, кто находится в состоянии поиска, нужно создать индивидуальное пространство, которое может принадлежать только ему. И создав такое пространство для каждого ребенка, можно смело сказать, что ШИК - это способ построения индивидуальной образовательной траектории.

В ходе конференции работают не только секции, но и другие творческо-образовательные пространства. В рамках первой конференции был проведен вернисаж, на котором ученики представляли свои персональные выставки картин. В рамках третьей ШИК был показан камерный спектакль "Автопортрет". При организации четвертой конференции было создано три таких пространства. Это шахматный турнир и пресс-конференция с победителями Всероссийских олимпиад, и работа мастерской "Стиль".

Сравнивая работу второй и третьей конференции, я заметила одну особенность: количество докладов, прозвучавших на конференции, больше, чем количество заявленных. За две недели до второй конференции было заявлено 34 работы, прозвучало 43, на третьей конференции заявлено 20, прозвучало 30. Я предполагала, что эта особенность повторится и на четвертой конференции. Но этого не случилось. Возможно, что недочет нескольких докладов - это недостаток, который выявился при организации второй и третей конференции. На четвертой конференции это не повторилось, потому что установление индивидуального режима работы, позволило проследить движение каждого ученика в пространстве ШИК.

В процессе работы конференции был проведен опрос, по результатам которого я смогла определить, как учащиеся относятся к ШИК, какова ее роль в образовательном пространстве школы. Было опрошено 70 человек. На вопрос о том, где в школе можно получать образование, опрашиваемые отвечали:

на уроке-48%;
участвуя в конференции-25%;
в образовательных практиках-17%;
в образовательных мастерских-10%.

Только четверть опрошенных понимает, что ШИК - это неотъемлемая часть образования. Многие ученики ограничивают для себя образовательное пространство школы только уроком. Эти данные позволяют сделать вывод о том, что оргкомитету необходимо помочь ученикам осознать, что ШИК - это способ образования.
В результате опроса так же выяснилось, что для учеников конференция - это:

возможность прогулять урок - 12%;
способ образования - 42%;
другая форма обучения - 46%.

Составляя анкету, мы намеренно развели понятия "обучение" и "образование". Это дало возможность понять, что для 46% опрошенных конференция - это обучение облаченное в иную форму. Эти ученики не считают конференцию частью своего образования, для них это другой вид учебы. Для 42% учеников ШИК - это способ образования. Для этих людей образование в школе размещается в двух плоскостях: урочное и внеурочное время.

Вопрос о собственной позиции на конференции задавался участникам и на этот раз. Мы имели возможность сравнить, как изменилось отношение к ШИК учеников за два года. Если после второй конференции только 10% изъявили желание быть организаторами, то после четвертой - 19%. Это говорит о том, что со временем у учеников растет интерес к позиции организатора, к тем навыкам и умениям, которые можно получить, побывав в этой роли.
Процент учеников, изъявивших желание занять во второй и четвертой конференциях роли участников, оказался практически одинаковым - 53% и 55%.

Очень важно, что количество учеников, желающих занять позицию зрителя, уменьшилось за два года с 36% до 26%. Возможно, эти ученики еще в полной мере не осознают того, что ШИК - это способ построения индивидуальной образовательной траектории. Но к ним постепенно приходит понимание - обучение в школе имеет различные формы, и ШИК - это одна из них.

В организации конференции важную роль играют учителя. Они являются консультантами, проводят или помогают организовывать работу секций. И в течение четырех лет группа этих учителей остается практически неизменной. ШИК - это способ организации образовательного пространства не только для учеников, но и для учителей. Ведь помогая в организации конференции, работая с детьми, являясь их руководителями, учителя выстраивают для себя индивидуальную траекторию, так же как и ученики, только пути и способы у них иные. Образовательное пространство ученика и учителя едино. Возникает вопрос: почему группа учителей, активно участвующих в конференции, небольшая? Ведь школьная конференция один из способов образования. Неужели большинство учителей предпочитают ограничить образовательное пространство только уроком? Если да, то это большой минус для учеников и учителей, потому что возможность расширить школьные рамки образования не используется. Поэтому одна из задач конференции заключается в том, чтобы дать понять учителям и ученикам, что ШИК это не просто еще один метод организации внеурочного времени, а способ построения индивидуальной образовательной траектории, который не менее важен, чем образование на уроке.

Каждый, кто принимает участие в конференции, занимает определенную позицию: зрителя, выступающего или организатора. Каждая из этих ролей дает определенные возможности, навыки, умения или знания. Я на конференции занимаю несколько позиций сразу. И эта разноплановость дает мне возможность взглянуть на конференцию с разных точек зрения, что помогает мне создать модель конференции, в которой каждый найдёт свою нишу. В чём и заключается главная ценность этой работы.

   

   ЭХО
  - Оставить эхо
  - Читать эхо
   ВОСПОМИНАНИЯ
  - История
  - Галерея
  - Архив
   РО
  - Размышления
  - Олимпиады
  - Копилка
   ИДЕЯ
  - Мастерские
  - Практики
  - Газета
  - ШИК
   КОМАНДА
  - Команда
  - Работы
  - Программы
  - СОП
   АКТУАЛЬНО
СЕТЕВЫЕ ПРОЕКТЫ

Шолохомания - Акция, посвященная творчеству М.А. Шолохова

Сетевые образовательные программы

Миры. Эпохи. Образы. - Сетевая Образовательная программа (в разработке)

Интернет проект 9 класса: "Век моего рождения"


ГОСКОНТРАКТ 2005


ПОГОДА В ГОРОДЕ


 

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА  ·  ·  НОВОСТИ  ·  О ШКОЛЕ  ·  
 
eureka-rostov.ru
НАШ АДРЕС:
г. Ростов-на-Дону,
пр. Космонавтов 38/1
тел: 8(863) 276-36-30
тел: 8(863) 233-05-65
be number one
Rambler's Top100

При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на Eureka-Rostov.ru обязательна.
Web-дизайн и администрирование сайта ©2002-2006, iProject.

- 17460. 143 -