Современные образовательные технологии, режим полного дня и все условия для удобного и комфортного обучения!
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА  ·  ·  НОВОСТИ  ·  О ШКОЛЕ  ·  
Добавить в Избранное

Saturday, 07-May-2005 04:45:34 MSD
ПОИСК НА САЙТЕ

 

ВАШЕ МНЕНИЕ

Какими должны быть Д/З?

Очень маленькими, чтобы закрепить пройденное на уроке
Большими, чтобы лучше отработать пройденный материал
Они должны быть творческие, а не на отработку и закрепление материала

Можно учиться без Д/З

ДОШКОЛЕНОК

Если у вас есть ребенок, здесь вам его не потерять!!!

Родитель! Не бойся, если ребенку нравиться учиться, это не патология. Просто он учится в "Эврике"!
Пожелания родителям

Советы психолога школы "Эврика-Развитие" Педагоги-психологи максимально содействуют психическому и личностному развитию ребенка
Родительский клуб "Эврики"
  ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ ! Назад   

<<< С 28 апреля по 2 мая 2005 года состоится Фестиваль "Эврика - Авангард" (г. Москва). Вас ожидают интересные проекты, познавательные семинары, увлекательные секции и многое другое >>>

   

Автор: Фомичева Олеся, ученица 9 класса
руководитель Бушнова М.В.

"Донская кухня в произведениях М.А. Шолохова"

Два года назад, когда я впервые принимала участие в образовательной историко-литераратурной практике в станице Вешенской, я посетила литературный музей, усадьбу и дом, где М.А.Шолохов жил, когда создавал свои "Донские рассказы". Именно в то самое время в музеи открылась новая экспозиция-кухня или "Низы", как ее называют в Вешенской. Там разглядывая такую не привычную на наш взгляд посуду: чугунки, глечики, сковороды, блюда, тазы для варенья, я задумалась - а что же варили, пекли и жарили в них?
Так и появилась моя работа. С начало возникло желание найти в произведениях М.А.Шолохова все, что касается Донской кухни. Это желание укрепилось, когда в другом музее я узнала, что, несмотря на разнообразную и обильную донскую кухню, М.А. Шолохов никогда не был гурманом, а предпочитал простую пищу.

В произведениях М.А. Шолохова не много фрагментов с описанием еды, а если и есть. То чаще всего это простая, деревенская пища: щи, борщ, сало и обязательно хлеб. Да, хлеб был главным атрибутом за столом в любой семье. В одних только "Донских рассказах" хлеб встречается более 17 раз. М.А. Шолохов уважал и чтил хлеб, так как это "божий дар". Поселившись на плодородных землях Дона, казаки занимались земледелием, охотой и рыболовством. Основным занятием казаков было выращивание хлеба - "хлеб всему голова". Из муки делались оладьи, блины, пирожки, варили лапшу, пекли лепёшки. Остатки хлеба продавались в другие страны. Именно донское казачество больше всего пострадало после революции во время коллективизации, продразверстки. Об этом свидетельствует роман М.А. Шолохова "Поднятая целина". У казаков отнимали весь, выращенный ими хлеб, тем самым, обрекая их на жестокую и голодную смерть, ибо хлеб на Дону был всегда главным продуктом.

Хлеб ценили даже больше чем мясо. Хотя, читая произведения М.А. Шолохова можно увидеть, что казаки были не прочь поесть бараньих ребрышек, вареной грудинки, колбасы сделанной своими руками. Можно отметить, что баранине они отдавали предпочтение - и жаренной и варенной: "А неплохо бы к обеду кусок баранинки, этак фунта на четыре, смолотить! Особливо - жареной, с жирком…." ("Поднятая целина").
Любили также баранью требушку: "То снилось ему, будто ест он вареную баранью требушку, то сворачивает трубкой и, обмакнув в каймак, отправляет в рот огромный ноздреватый блин. То- спеша и обжигаясь, без устали хлебает он наваристую лапшу с гусиными потрохами…" ("Поднятая целина")

На первый взгляд может показаться странным, что М.А. Шолохов очень часто описывает в своих произведениях национальную украинскую кухню: борщ, сало, вареники. "Вареники со сметаной - тоже святая еда, лучше любого причастия, особливо когда их, милушек моих, положат тебе в тарелку побольше, да ишо раз побольше, этак горкой, да опосля нежно потрясут эту тарелку, чтобы сметана до дна прошла, чтобы каждый вареник в ней с ног до головы обвалялся.." ("Поднятая целина")
Борщ почти всегда был на столе в любой казачьей семье. Сало встречается не так часто, но зато Шолохов всякий раз отмечает, что это любимое кушанье, особенно "яишня с салом".
Присутствие в донской кухни украинских блюд объясняется близким соседством с Украиной, взаимным влиянием двух культур.
Не менее популярным блюдом, чем борщ в рассказах М.А. Шолохова являются щи. Никакой обед без них не обходился. В "Поднятой Целине" щи появляются более 9 раз.
Различные каши тоже не редко встречаются в произведениях М.А. Шолохова. "План у деда Щукаря был гениально прост: подстеречь курицу, осторожно схватить её и обезглавить, чтобы наварить каши с курятиной и тем самым снискать себе в бригаде почет и уважение…" ("Поднятая Целина").
Герои М.А. Шолохова любили соленые арбузы, огурцы, капусту ("Донские рассказы") и моченые яблоки ("Тихий Дон"). Они делали это в больших бочках и больших количествах.
Любимое питье казаков взвар, сваренный из сухофруктов. Пили они также молоко - пресное и кислое ("Тихий Дон"), квас, водку и самогонку собственного приготовления ("Донские рассказы").

Этим летом я снова ездила в станицу Вешенскую. Для того, чтобы как можно больше узнать о Донской кухни, узнать на сколько она сохранилась до наших дней, передаются ли рецепты из поколения в поколения, продолжает ли существовать частичка истории Донского казачества или же она бесследно исчезает из памяти. Безумно заинтересовав участников всей нашей практики, своей деятельностью я решила воспользоваться их помощью. И общими усилиями мы начали собирать старинные донские рецепты у местных жителей. В итоге было опрошено 100 человек, из которых 30% не знали абсолютно никаких рецептов. Это оказались в основном молодые люди (от 15 до 25 лет). 40% из опрошенных нами - это люди от 25 до 50 лет, которые, как выяснилось, знают только два блюда: щи и уха. Но никто из них, к сожалению, так и не смогли рассказать способы их приготовления. И 30% опрошенных - это люди возраста от 50 и старше. Именно благодаря им мы смогли привести с собой в Ростов 33 рецепта. Кстати, благодаря им же я смогла узнать, что означают такие названия, как печенные пресные подорожники, вышкворок из курдюка, куриная кобарга и нардек. Эти причудливые, на первый взгляд, названия я встретила, когда впервые читала произведения М. А. Шолохова. Жители станицы Вешенской рассказали мне, что печенные пресные подорожники-это булочки из пресного теста, которые могут долго храниться , и которые чаще всего берут с собой в дальнюю дорогу; вышкворок из курдюка-это варенный, вывернутый на изнанку бараний желудок; куринная коборга- это вареная грудная часть курицы; и нардек- это арбузный мед.
Классифицировав рецепты, мы узнали, что преобладает большинство рыбных блюд, это связанно с тем, что станица Вешенская находиться на берегу реки Дон. На втором месте мясные блюда, а на третьем, как не странно, всевозможные напитки.

Также мы узнали, что из 33 собранных нами рецептов, 8 можно встретить на страницах рассказов М. А. Шолохова. Это яишница с салом, жареная рыба с яйцами, лапша с потрохами, полевая каша, вареники со сметаной, щерба, баранья требушка и 8 блюдо- это куриная коборга.
Сейчас на прилавках магазинов можно встретить огромное количество всевозможных продуктов, полуфабрикаты сменяют живую пищу, облегчая людям жизнь и освобождая их от ненужных хлопот. Благодаря им, старинная Донская кухня постепенно забывается, некоторые рецепты все еще можно встретить на страницах кулинарных книг…но кому они теперь нужны.

Как показало наше исследование не только молодежь, но и люди среднего возраста не поддерживают традиции приготовления пищи на Дону. У одних нет времени, у других желания, у третьих нет возможности, просто потому что они вовсе не знают никаких Донских рецептов.
Время бежит неумолимо быстро, мы забываем свои истоки, традиции, в скором времени мы забудем сами себя, и что же тогда?

   

   ЭХО
  - Оставить эхо
  - Читать эхо
   ВОСПОМИНАНИЯ
  - История
  - Галерея
  - Архив
   РО
  - Размышления
  - Олимпиады
  - Копилка
   ИДЕЯ
  - Мастерские
  - Практики
  - Газета
  - ШИК
   КОМАНДА
  - Команда
  - Работы
  - Программы
   АКТУАЛЬНО
 
РЕСУРСЫ ИНТЕРНЕТ
 
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

EurekaNet информационная образовательная сеть

Миры. Эпохи. Образы. - Сетевая Образовательная программа (в разработке)

Центр информационных систем в образовании

 

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА  ·  ·  НОВОСТИ  ·  О ШКОЛЕ  ·  
 
eureka-rostov.ru
НАШ АДРЕС:
г. Ростов-на-Дону,
пр. Космонавтов 38/1
тел: 8(863) 276-36-30
тел: 8(863) 233-05-65
be number one
Rambler's Top100

При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на Eureka-Rostov.ru обязательна.
Web-дизайн и администрирование сайта ©2002-2005, iProject.

- 13487. 85 -