Вешки. Осенний визит.
Поездка в Вешенскую была недлительной (к сожалению), но мне очень понравилась. Хоть я уже ездила в Вешки, меня все равно туда тянет.
В станице не смотря на плохую погоду, было по-своему красиво. Я увидела золотистую осень. Станица вся осыпана золотисто - багряными листьями, что и приводит к вдохновению, даже самой захотелось написать рассказ.
Я восхитилась дубом, которому 420лет. Он меня поразил своей мощью и индивидуальностью, но вокруг был не менее восхитительный лес, в котором хотелось находиться целый день. Мной полюбилось замечательное место Отрог. Я никогда не видела прекрасней этого пейзажа и надеюсь, я туда еще попаду.
Я люблю лошадей и мне большую радость, доставило посещение конюшни Мне очень понравились, породистые лошади и особенно, она расположена в окружение соснового леса.
запомнилась Буденовская порода. А сама конюшня меня удивила чистотой и запахом. Были очень интересны старые карета и сани, с красивыми узорами. Мне очень понравилось, что люди, работающие, там очень любят свое дело.
В Вешенской живут добрые, гостеприимные люди, которые восхищаются творчеством М. Шолохова, чего нельзя не заметить. За все пребывание в станице, я стала понимать Вешенцев.
Мы познакомились с интересным человеком Грибановым Сергеем Ивановичем ( Ростовский бард, а на ныне работник музея) с ним мы выезжали на природу, А вечером он пришел в к нам гости и играл на баяне, но мы не успели дослушать его и пошли д, а мальчики жарили его. А пока все дожарили, мы промокли, но нам даже, это понравилось. елать шашлыки под дождем. Девочки насаживали на шампур мясо
И теперь я нетерпимо жду следующей поездки в Вешенскую.
Абросова Дарья
* * *
Мне очень понравилась поездка в Вешки. Там было много интересного. За мизерное количество времени мы увидели массу впечатлений.
У нас была экскурсия по усадьбе и предыдущем доме Шолохов. Я увидела одну из скульптур моего троюродного дедушки Можаева Аксинья. Она находилась на берегу реки Дон. И хотелось бы еще увидеть хоть несколько скульптур. Это была новая встреча с работами моего деда. А несколько работ Н. В. Установили в Ростове. Например, Нахаленок, его образ брали с моей двоюродной сестры Кати. По рассказам моей бабушки. Я узнала, что Н, В. был один из лучших друзей М, А, Шолохова. Мой дед часто пропадал в Вешенской, не у себя дома.
Меня удивило то, что в усадьбе в кабинете Шолохова очень много писем поклонников. И не смотря знаменитость М, А он все равно все их прочитывал и даже отвечал них.
Я восхищалась его характером несмотря на его известность , популярность всему миру, он оставался таким же добрым, душевным человеком. В Вешенской действительно прекрасная природа. Может, и это вдохновляло Шолохова на великие произведения, которые на века останутся в памяти людей. Иногда даже хотелось окунуться, в то время когда еще Вешенская не была так преобразована, как сейчас. Пройтись по старым улицам, где не пахло бензином. А ездили казаки на лошадях. Мы не только ездили на природу, но и посещали музеи М. А, Шолохова.
Мы ехали в маршрутке по лесу. Можно сказать по непроходимой дороге. И вот перед нашими глазами открылся прекрасный вид леса. Там рос громадный дуб. Не смотря, на плохую погоду дуб как будто светился, своей красотой и мощностью. Этому дубу 420лет. Еще мы посетили конюшню. Ее окружали высокие сосны, как в сказке. Меня удивило то, что у каждой лошади есть отдельная "квартира". Два раза в день их чистят, кормят хорошо. Нам показывали их " кухню", небольшая комната, где много видов зерна. Когда нам их показывали, они блестели чистотой. Все холеные и мощные.
С нами в конюшню ездил один Ростовский бард. Я точно его имя не помню. Но мне понравился его баян. Бард рассказывал интересную и смешную историю, как он купил этот маленький баян. Он играл и пел свои веселые песни. Но, к сожалению, мы не могли его дослушать до конца потому, что наши мальчики жарили, шашлыки и нам надо было им помогать. Шашлыки получились объеденье.
И наконец мы приехали на отрог, где была сфотографирована знаменитая фотография тихого дона. Туда даже приезжал В. В. Путин! Меня потрясла эта красота. Как точно М. А. назвал Тихий Дон.
Я очень рада, что посетила станицу Вешенскую, но жалко было то, что у нас было очень мало дней. Мне не хотелось уезжать от туда. Остаться хоть на недельку. Меня потрясла природа Вешек. Настоящая золотая осень!!! Надеюсь, это не последняя моя поездка в Вешенскую.
Бабушкиной Саши
* * *
Мне очень понравилась эта поездка, несмотря на то, что я ездила туда второй раз в жизни и на многих экскурсиях была.
В Вёшенской сейчас очень красиво. Больше всего мне понравился Отрог, место чудесное, правда, жалко, что шел дождь. Ещё красиво у дуба, которому около четырёхсот лет, он очень большой и раскидистый, рядом был лес, в котором множество грибов.
Было интересно побывать на конюшне, в которой мы были летом, посмотреть за недолгое время лошадей и на новых жеребят.
Так же мне очень понравилась встреча с Сергеем Ивановичем, он пел весёлые песенки, запомнился его "трагический рассказ" про муху Жужу, которую он приютил весной, а потом убил мухобойкой.
Перед тем как уезжать в Ростов, мы посетили Литературный музей, в котором были собраны частички всех музеев Вёшенской и рядом расположенными станицами.
Стихина Анастасия
* * *
Больше всего меня поразил бескрайний сосновый бор. Прямые стволы создавали ощущение необъятности. Конюшня это самая классная вещь, но запах…
Вы думаете, что я ботаник заучка, нет, я обычный ученик школы Эврика и мне как современному подростку эта поездка очень понравилась. Когда я туда ехал, я ждал длинных и нудных экскурсий, но эта поездка несравнима ни с какой другой. Особенно мне понравилось жарить шашлыки вместе с Даниилом, он мой знакомый. Ну, так вот мы их жарили очень долго. За время шашлыка к нам подходили менты. Ну, вот и всё. Насчёт шашлыков. Ещё мне было приятно посетить дом и усадьбу Шолохова. Самое прикольное - это подземная кухня, где жила кухарка Шолохова, и их первобытная модель туалета. Да… Дуб, который я видел - это великолепно. Он такой огромный, ему четыреста двадцать лет. Теперь я понимаю, почему Шолохов к нему ходил… Дуб, и природа вокруг него вдохновляют на что-то мне непонятное. Что-то такое… впрочем, проехали. Ещё я узнал, как умер Шолохов, как умерла его мать, и каким он был великим человеком. Пока у него были силы, он отвечал на письма, общался с людьми, пытался им помогать. Он принимал очень много писем с отзывами о его книгах, благодарственных писем, точнее. Он лауреат Нобелевской премии, и это о многом говорит. За все его труды он не получил должного "спасибо". Вообще там очень классно!!!
Огородников Иван
* * *
Мы, группа учащихся школы "Эврика", приехали в станицу Вешенскую на ознакомительную экскурсию.
В первый день мы прогулялись по набережной. Она представляла собой улицу, имеющую спуск к песчаному берегу, на котором стояли лодки. Затем перешли на улицу имени Михаила Александровича Шолохова. Меня удивило то, что в "Вешках" есть улица, построенная специально для пешеходов.
На второй день мы пошли в дом, в котором жил М. А.. Шолохов с родителями, затем в усадьбу, в которой он жил с женой и детьми в более позднее время. Мы ходили по комнатам и кабинетам, в которых Михаил Александрович, писал свои произведения. Мы были в оружейно-рыбацкой комнате, в которой хранились ружья, револьверы, ППШ (пистолет - пулемет Шпакова) охотничьи сумки, пороховницы, а так же покупные и самодельные удочки и рыболовные снасти. А в кабинете писателя висел охотничий трофей - огромная голова лося. В приемной стоит коллекция матрешек, олицетворяющих семью Шолохова. Когда Шолохов скончался, были остановлены все часы в доме. Затем мы пошли на задний двор, где были похоронены великий писатель и его жена. В своей усадьбе он творил свои замечательные произведения. После обеда наша группа пошла в конюшню, в которой жили племенные лошади. Нам показали, где и как они живут, как чистят лошадь перед поездкой, где хранятся запасы еды. Затем мы поехали к Большому дубу, которому было 400 - 420 лет. Там мы собирали грибы. После этого наша группа поехала к обрыву, глубина которого была больше 40 метров. Я был потрясен его размерами. Потом мы поехали в гостиницу, а вечером жарили шашлык под ливнем.
На следующий день с утра мы поехали в литературный музей имени Михаила Александровича Шолохова. Там нам рассказывали о творчестве Шолохова, его жизни службе на фронте. Мы слушали запись голоса Михаила Александровича Шолохова, а потом на большом экране мы смотрели самые красивые места станицы Вешенской.
Так закончилось наша экскурсия по станице Вешенской. В этой поездке я поближе узнал писателя М.А. Шолохова, кто был героями его произведений, почему жители Вешенской любили Шолохова, в каких условиях Михаил Александрович работал над своими произведениями.
Савкин Павел 8 класс. 17.10.2005
* * *
Когда мы приехали, то сразу пошли на экскурсию в первый дои М.А. Шолохова и гуляли по самой большой улице в станице Вешенской и её название улица Шолохова. Там был очень чистый воздух, не такой как в Ростове. А на следующее утро мы пошли в усадьбу Шолохова, где он жил со своей семьей. В усадьбе были подлинные вещи известного писателя. Мы ходили по комнатам где жили его дети, жена и он сам,, ходили в его кабинет где он писал свои знаменитые произведения. Когда мы вышли во двор усадьбы, нам рассказали, что раньше здесь стоял дом, но его взорвали во время бомбежки в ВОВ, и теперь там стоит усадьба, которую мы посетили. Потом мы прошли туда, где были похоронены М.А. Шолохов и его жена. А после всего этого мы поехали к старому дубу, которому было уже 400 лет. Потом мы пошли гулять по лесу и собирать грибы. Вся станица находится на песках. Когда мы собрали грибы, мы поехали к дону где В.В. Путина угощали ухой, и смотрели на реку с высоты 40 метров. Позже мы поехали в конюшню, где нам показывали, как ухаживают за лошадьми, и как их кормят, потом нам показывали всех лошадей, которые живут в этой конюшне и ещё показывали пони. После нам разрешили прокатиться на 13-летней донской кобыле. Лошади живут 16 лет. Так и закончился второй день пребывания в станице. На следующее утро мы пошли в литературный музей Шолохова, там были собраны все его произведения, и рассказывалась вся жизнь Великого писателя. Нам рассказывали, как он служил в армии. А после мы слушали голос Шолохова и смотрели самые красивые места станицы Вешенской. Потом мы отправились домой.
Нам сказали если кто-нибудь вырастет и будет богатым, то вместо второй машины пусть лучше купить лошадь.
Воронков Алексей. 17.10.05
* * *
Я после поездки в Вешки получил много интересной информации. Раньше я не знал, как люди могли творить в такое трудное время. Но именно в такое время из под пера Шолохова выходили такие прекрасные произведения. Как приятно писать при свете керосиновой лампы. Мы, побывав в усадьбе Шолохова, в старинных куренях в конюшне я был потрясен. Когда мы были в конюшне конюх рассказал нам, как ухаживать за лошадьми и многое другое. Я осознал всю важность коня для русского казака. Мне очень понравился великий дуб, которому 400 лет. Мне там очень понравилось. Человек, который не был в Вешках очень много потерял. Если у меня будет возможность, я обязательно туда поеду.
Гамалеев Саша. 18.10.2005
|