Фестиваль Менестрель
|
Ишенко Юлиана 7 класс "А"
Темнота. Полный зал. Освещена только сцена. Переговоры. Раз, два, три! Музыка! Надо идти!!!
Вы догадались, что это? Это сцена, а на ней играют спектакли, вживаются в роли, и просто живут этим.
С 3 по 6 мая в столице нашей необъятной родины - Москве, проходил Международный фестиваль франкофонных театров на Французском языке Mеnestrеl. Наша школа " Эврика -Развития" г. Ростова-на-Дону представляла там свой спектакль , который назывался " Парижские поэмы". Спектакль состоял из песни и стихотворений. Перед выходом мы довольно сильно волновались, бубнили свои слова, и боялись забыть их (как это сделали участники другого спектакля). |
Я тоже ужасно волновалась! Думала, что когда заиграет музыка, все волнение пройдёт, но волнение не проходило! Только в середине нашего спектакля оно прошло!
Занавес закрыт. Поклон. Нам аплодируют. Да, так, что нам пришлось выходить на сцену несколько раз! Это было здорово!!!
Награждали масками: карамельной, бронзовой, серебряной и конечно же золотой! Угадайте, с трёх попыток, какую маску мы получили? Бронзовую? Нет! (осталось 2 попытки!) Серебряную? ДА! Вы угадали, наша школа привезла в Ростов серебреную маску!
Но ведь не бывает всегда все хорошо! Вот этому подтверждение: Нам понравился один спектакльиз города Тула. Спектакль был сделан на очень высоком уровне. Он должен был оказаться на первом месте!........Но, увы, что-то произошло и он занял 2-ое! Мы сильно расстроились!
После походов по Москве мы поехали в Ростов! Как бы не было нигде хорошо, а дома всё -таки лучше!!!!!
Пластун Иван 8 класс
Менестрель. Это было.
Ну что, начнем? Первое, что приходит в голову, это наше родное (всхлип и поток слез) общежитие. Такие приветливые обои с проплешинами, накрахмаленные до степени одеревенения простыни, и ванна, в которую, наверное, опускался еще дедушка Ленин (особенно мы ее полюбили тогда, когда она засорилась, благополучно залив весь пол). Далее в моей памяти всплыла неразрешимая до сих пор загадка - почему в Москве проезд на маршрутке стоит десять рублей, а на автобусе пятнадцать? Ну ничего не могу понять!
Далее короткая поездка на метро, небольшая прогулка и мы уже в зале, где и должно твориться что-то под названием менестрель. Сразу же обнаружилось одно пренеприятнейшее свойство зала - в нем было душно. Даже не так - в нем было очень душно и крайне жарко - к сожалению, это несколько рассеивало внимание. Из первого дня выступлений хочется отметить два спектакля - первый, это "Оскар" поставленный по одноименному фильму (речь идет о мафиози, который решил положить конец своей противозаконной деятельности, но этот последний день обещает быть самым запоминающимся в его жизни). А также отметим спектакль из Тулы, их сцена бала из Балаганчика просто завораживала необыкновенная четкость движений, и превосходный французский - вот формула успеха их спектакля. Может это и кого - ни будь, обидит, но остальные спектакли моей памяти не отпечатались. И вновь в метро, оттуда в супермаркет, и домой, в общежитие!
Второй день отметился повторным Балаганчиком, и еще ряд хороших, добротных спектаклей, названия и сюжеты которых я, к сожалению, вспомнить не могу. В перерывах проводились некие мастерские - я и решил пойти на одну из них. Вначале мы попытались проникнуть в тайны словесности (ууааа!) а потом играли в игру "что помнит кожа". Нет, не удивляйтесь, это действительно называется именно так, а смысл таков - надо прикоснуться к коже другого, и по идее он должен вспомнить что-то из раннего детства (вай-мэ, мне лично почему-то вспомнился операционный стол). Закончив, я снова направился в зал где начинались спектакли студентов - вот это было что-то, особенно первый увиденный мой спектакль- сюжет таков - к некоему русскому старикашке (Ивану Сидоровичу) пришла смерть, которая решила над ним поиздеваться и изменила схему его шариков и роликов, переделав их в некий скейтборд. В итоге бедняга сошел с ума и путает Мишку, Машку и Гришку (слышали бы вы как это звучит по французский!), которым пишет письма, со Сталиным, Мерелин Монро, Гагариным, и неизвестно как затесавшимся в эту кампанию (приготовьте валерьянку!) внебрачным сыном Гитлера! Выглядит, конечно, здорово, по меньшей мере, экзотически, но все таки американская певица говорящая с русским стариком на французском языке с украинским акцентом…Такое даже во сне не предвидится.
|
Проснувшись на третий день, я ощутил, что что-то сегодня должно произойти. Но вот что? Вай-мэ, так мы же сегодня выступаем! Оперативный завтрак, невероятно быстрое по времени прохождение пути. Спектакли мы почти не видели - последние репетиции в гримерке. Осматривание костюмов и вперед - на сцену! Раздалось объявление нашего спектакля, и занавес раздвинулся в стороны. Дальнейшее в памяти как не осталось. Хотя нет. Вру. Кое- что я помню - как Данил Мотренко оказался не в той стороне, и ему пришлось протискиваться через ряды стульев по узенькому проходу, как я "с дуру" взял два стула сразу вместо одного, или чуть не свалился с лестницы, как Вову Кулинченко заклинило, и он невероятно долго тянул все "А" в песни и все того же рода. |
А вечером мы отравились в посольство Франции - пускали только по группам. А лестница ввела ниже и ниже, скорее всего в подвал,… Где располагался еще один зал - начиналась церемония награждения. Сердце медленно отстукивало удары… нет, не "карамель". Нет не "бронза". "Серебро"!!!!!!!!! Ну что, не плохо, с учетом того, что мы готовили спектакль всего неделю. Но я заметил одну странность. Никого не хочу обидеть, но дать Туле "серебро", и одновременно дать "золото" Красной Шапочке и еще одной абсолютно детской сказке… это, по меньшей мере, странно!
Большое спасибо руководству Ленкома (кто не в курсе, это театр такой) и Марине Владимировне, которая уговорила вышеупомянутую администрацию пустить бесплатно(!) полтора десятка детей на спектакль Фигаро в главной роли с Дмитрием Певцовым. Как метко заметил после спектакля Вова Кулинченко "мда… они бы не то что золото отхватили бы, но и, наверное все маски". С ним я полностью согласен. Поистине зрелище было грандиозных масштабов, смеха было много, но мне особенно понравился следующий диалог:
- Так вы судья?
- Да!
- Что-то вы не похожи на судью…
-Я купил эту должность!
- Да, жаль, что в наше время все должности продаются…
- Да, жаль. Лучше бы их раздавали бесплатно.
По- моему данный диалог до сих пор остается актуальным. Вы со мной согласны?
День четвертый, место действия - зоопарк. Два часа пешком по этому живописнейшему месту, затем в излюбленный охотный ряд.
Вечер, поезд, звезды, сумки. "Товагихи, за нами Москва, впегеди Гостов". Вперед!
Федорова Лера 7 класс "А"
Садимся в поезд, помахали всем ручками и……… тронулись. Нет не мозгами, а колесами. Буквально где-то через час мы начали есть. Ели мы всё время не переставая, но потом учителя нас заметили и забрали нашу еду. И мы сидели, голодали. Ну и ладно, все равно там было весело!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Рано утром мы приехали в Москву. Два дня подряд мы смотрели спектакли. два из них мне очень понравились: это "Балаганчик" из города Тулы, и "Оскар" из города Десногорск.
На третий день выступали МЫ! Наш спектакль назывался "Парижские Поэмы". Перед выступлением мы жутко волновались. Мы ходили туда сюда по сцене и повторяли слова. Но вот он начался…. Мы выступили очень хорошо, весь зал нам аплодировал. После спектакля мы пошли в посольство, где взяли серебряную маску. Но это тоже неплохо, а "Балаганчик" тоже взял серебряную маску, а "Оскар" взял золотую.
А потом Марина Владимировна достала нам билеты в театр, бесплатно! На "Женитьбу Фигаро" в главной роли играл Дмитрий Певцов.!!!
Кулинченко Вова 7 класс "А"
Я, как и все остальные в мае побывал на фестивале "Менестрель". Если два года назад, когда я был на этом фестивале, мне было не очень интересно и скучно, то в этот раз я с большим удовольствием смотрел большинство спектаклей. Думаю, это потому, что я уже немного вырос, и, надо признаться, в этот раз спектакли были намного интересней. Особенно мне понравились спектакли: "Балаганчик"(Тула), " Русская народная почта"(Оренбург), и "Оскар"(Десногорск). Жалко, что я не мог увидеть несколько спектаклей, которые все хвалили. После награждения, где мы получили серебряную маску, мы пошли в театр "Ленком", где шел спектакль "Женитьба Фигаро". В спектакле играло много знаменитых актеров, таких как Певцов, Захарова остальных актеров тоже знаменитых я просто забыл фамилии. Последний день мне запомнился больше всего. Мы весь день гуляли по Москве. Но об этом долго рассказывать тем более, я уверен, что про это вам расскажут другие.
Яковлева Инна 7 класс "А"
Мы едем, едем, едем
На поезде в Москву,
О, как там интересно!
Ту-ту, ту-ту, ту-ту!
Мы едем в Москву на фестиваль театров на французском языке. Первые два дня мы смотрели разные спектакли. С самого начала нам казалось, что будет скучно, как в прошлый раз, но мы глубоко в этом ошибались! На самом деле, было очень интересно, мы даже стали приходить раньше и не опаздывать, чтобы посмотреть спектакли.
Спектакли были сделаны на высоком уровне, и борьба за первое место была трудной и сложной. Мне очень понравилось два спектакля "Оскар" - комедия и "Балаганчик"(Тула) - трагедия и фарс.
На третий, долгожданный день, с самого утра, я ужасно волновалась и другие тоже, было заметно! Занавес закрыт, зал все наполняется и наполняется, все готовятся и повторяют свои слова. Развешивание декораций….потерялись ножницы, чтобы отрезать леску! все нервничают и ходят из стороны в сторону, ища пропавшие ножницы. Вдруг Н.Н. вспомнила русскую примету и с уверенностью произнесла: "Черт, черт поиграй, да опять отдай" И… ножницы на удачу нашлись! (хотя забыли привязать платок к ножке стола. Еще одна русская примета.)
|
Мы выступили!!! И причем очень хорошо!!! Я даже этого не ожидала. Нам так аплодировали и кричали "Bravo!", что даже дух захватывало! Мы были очень счастливы, особенно я, улыбка еще долго не сходила с моего лица! На нашем выступлении был заполнен весь зал, не то, что на других спектаклях. Даже на "Оскаре" не собралось столько зрителей, сколько у нас! После выступления к нам подходили режиссеры и постановщики из других театров. Нам говорили, что мы очень похожи на французов в игре актёров. Руководитель из Тулы сказала: "Дети, вы истинные и самые настоящие французы!" |
В этот же день мы пошли в посольство Франции на награждение, вручение масок. Мы видели самых настоящих жандармов в форме! Серебряная маска - это конечно не "золото", но для недели репетиций это отлично! "Балаганчику" дали "серебро". Они были очень расстроены, особенно Коломбина была вся в слезах. Мы их утешали…
На другой день мы пошли гулять по Москве! В зоопарк, в охотный ряд и в театр Ленком на спектакль "Женитьба Фигаро или безумный день" - это был действительно безумный спектакль! Я в первый раз с удовольствием посмотрела спектакль! Певцов, Степаненко, Захарова, Большова и многие другие знаменитости стояли перед нами в собственном обличии!!!
Хоть и говорят, что в гостях хорошо, а дома лучше - я так не считаю! В Москве очень хорошо! Представляете, что значит за пять дней встретить столько знаменитостей в театре в метро и просто на улице!
Доценко Дима 7 класс "А"
Поездка в Москву или забавные приключения
Однажды в Москву выступать мы поехали,
Спустя семь часов на вокзал мы приехали.
Отправились в общежитие, затем выступать.
В кафе мы обедали, вместе опять.
Потом мы построились дружно в метро
Когда мы примчались, я увидел его
Посольство Франции его одно
Прекрасен и ясен тогда был тот день
Мы долго стояли, но меня не переборола лень
Когда зашли мы туда
Узнали, что заняли 2-е место и вскрикнули "Ура!"
А спектакль "Красная шапочка" занял 1-е место
Что было совсем не справедливо, не честно, и неинтересно
Сбросив усталость на следующее утро
Пошли в зоопарк мы, что было не скучно
Мы видели медведей, летучих мышей,
Слона, ящериц и много зверей.
Затем мы поели во французском кафе
и сели на поезд, сказав "Пока" Москве
Когда мы в Ростов наконец-то приехали
Наши родные встречать на вокзал понаехали
Впечатлений у меня осталось много о Москве
И времени не хватит, чтоб рассказал я вам все
На этом остановиться мне пора
И напоследок скажу вам "Пока"!
Миронова Лена 7 класс "А"
Сейчас подъезжаем к Москве. Раннем утром в семь часов… Наконец-то мы приехали!!! Мы оказались на Казанском вокзале. Нас ждет долгий путь в общежитие, где мы должны пребывать. В микроавтобусе, на котором мы ехали, пришлось потесниться ведь нас 15 человек! Наше общежитие находилось рядом с торговым центром "Крокус Сити". Сейчас нам предстоит изучить местность: узнать, где пообедать…и т.д.,(не будем вдаваться в подробности). Итак, нам нужно ехать на открытие конкурса франкофонных театров "Менестрель". После просмотра спектаклей нас ждёт вкусный ужин в торговом комплексе "Алые паруса", где мы ещё и приобретаем разные сувениры.
Теперь перейду сразу к событиям второго дня:
Отправляемся в здание, где проходит конкурс "Менестрель". Что ж в этот день мне понравились два спектакля: очень интересным был спектакль "Оскар", и кстати, он занял первое место, ой! То есть получил золотую маску. Меня потряс спектакль "Балаганчик", очень красивая постановка! Но, к сожалению, он получил серебряную маску.
|
Наступил третий день пребывания в Москве, сегодня мы выступаем!!!!!!!!!! Аа-а-а-а-а! Так нервничаю! Осталось 5 минут до выступления. Быстро проходимся по самым трудным местам. 3, 2, 1 ПОЕХАЛИ! Выступили мы намного лучше, чем ожидали. Хочу заметить, что даже француз захотел с нами сфотографироваться. Некоторые говорили, что в нашем спектакле присутствует дух Парижа. В общем, выступили мы на ОК! Сейчас мы стоим у входа Французского посольства, входим, начинается церемония … МЫ ЗАНЯЛИ ВТОРОЕ МЕСТО!!!!!
Итак, наступил последний день в Москве. Мы побывали в зоопарке, в Охотном ряду, в "Рамсторе" … и приехали на Казанский вокзал.
|
На следующий день мы были в Ростове!!! Ура-а-а-а-а!!!
|