Итоговый пленум
Проблема создания попечительских советов как способа определения образовательной политики в стране
|
13 декабря 2002 года в школе «Эврика-Развитие» г. Ростова-на-Дону с 17:15 до 19:20 на общем пленуме А.И. Адамский, ректор ИОП «Эврика», вынес на обсуждение две основные темы: поиск способов обнаружения проблематики в образовательном пространстве и способы создания проектной задачи. |
В ходе общего пленума были подведены итоги двухдневного семинара, в процессе которого в качестве основного рассматривался вопрос о необходимости становления попечительского движения, о положительных сторонах и возможных недостатках этого, пока еще только зарождающегося в России явления. К недостаткам, в первую очередь, можно отнести опасения, заявленные присутствующими, связанные с тем, что попечительский совет может занять позицию «родительского комитета»: надзирающую, диктующую, фискальную. Подобное развитие событий вполне возможно, и в настоящее время делегировать полномочия определения содержания образования, распределения финансов, подбора кадров и т.д. не представляется возможным.
|
Взаимодействие школьного коллектива и попечительского совета может стать эффективным лишь при условии возникновения пока еще не оформленной потребности общества в принятии ответственности за будущее своих детей. |
Сейчас все дискуссии о качестве образования часто сводятся к тому, что существует Министерство, в котором сидят вроде бы умные люди, и именно они должны решать, что лучше для будущего страны (в том числе, какие именно потребности должно удовлетворять современное образование). Основная же проблема заключается в том, что любая бюрократическая система способна реагировать лишь на уже свершившееся, но не на возможное будущее. К тому же современный мир не предполагает существование единой для всех потребности (например, в усвоении определенного «набора» знаний), а определить все существующие и возникающие, формальным образом построенная организация не в состоянии по определению.
Одним из способов проявления существующих и определения вероятностных потребностей становится проектная деятельность. Но часто возникает ситуация, когда содержание подобной образовательной деятельности понятно в рамках эвриканского сообщества, но прояснение его для остального общества проблематично. Тогда, если следовать логике А.И. Адамского, возникает ситуация, «когда не отчуждение содержания проекта грозит гибелью деятельности». Таким образом, основной задачей становится не столько текстовое оформление образовательной программы (что является заботой профессионалов: учителей и психологов), сколько отчуждение полученного продукта (часто еще не существующего в качестве реального педагогического опыта) и предъявление его общественности.
|
Возникает вопрос: что может являться подобным продуктом? Если описывать цели образовательной программы с точки зрения знаний, психологических способностей, качеств и т.д., приобретаемых детьми в результате проектной деятельности, то, как было выяснено в ходе работы группы «Мониторинг», задача не решается. |
Проблема не в том, что этого сделать невозможно – просто в процессе осуществления эксперимента они (цели) могут изменяться, и тогда предварительная договоренность потеряет смысл. Как же оценивать то, что пока еще не возникло, не совсем понятно. Вероятнее всего, предметом подобного соглашения могут стать некоторые специфические особенности, базовые ценности, принципиально отличающиеся от существующей традиционной школы. Но вопрос о том, как их предъявлять – существует ли универсальная модель, или для каждого проекта она индивидуальна – остается открытым.
Если рассматривать экономическую сторону взаимодействия школы и попечителей, то, по словам Т.В. Озеровой, директора школы «Эврика-Развитие» г. Ростова-на-Дону, оно представляет для школы очевидные выгоды, поскольку, проплачивая не конкретную образовательную услугу, а программу в целом, ответственность за обеспечение развития материально-технической стороны проекта принимают на себя родители. Такая ситуация становится выгодной и для власти, поскольку, при согласовании и определении бюджета главы администрации с Думой он может опираться не на абстрактные цифры, а на конкретные запросы гражданского института – попечительского совета.
Из проекта «Зеркало»
Галерея: Семинар "Образовательная политика".
Семинар "Социальный заказ школе" >>>
|