ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА  ·    ·  НОВОСТИ
eureka-rostov.ru

 

  ИДЕЯ Назад   

  ПРАКТИКИ  

Танаис

Зубкова Наталья, учитель

Есть на Земле места, над которыми звезды сошлись особым образом. Эти места хранят все тайны мира. И мы приезжаем туда, чтобы понять себя. И непонятые собой, но понятые ими уезжаем, зная, что мы здесь уже навсегда. Наверное, таких мест немного. Одно из них - Танаис.
Вот уже третий раз старшеклассники нашей школы летом выезжают в Танаис на образовательную практику. Цели и задачи практики, формы работы, группы детей изменяются каждый год. Неизменным остается приобщение к таинству, ощущение собственной причастности к вечности. Эти события в нашей жизни мы так и именуем: Танаис-1, Танаис-2, Танаис-3 и так, надеюсь, до бесконечности.

Основная идея образовательной практики "Танаис" заключается в создании образовательного пространства, в котором личная образовательная проблема может быть не только решена каждым участником практики, но, главное, может возникнуть у каждого.

Каковы основные характеристики такого пространства? Чем и как оно создается? Каковы позиции участников этого пространства? Поиск ответов на эти вопросы - одна из важнейших целей образовательной практики "Танаис". Возможность совместного "проживания" (и в смысле "жить вместе на одной территории", и в смысле совместного переживания ощущений) открывает потрясающие возможности для того, что бы всё от идеи до её реализации и обсуждения результатов делалось вместе, т.е. каждым, в зависимости от желания, потребности и возможностей. И, разумеется, ситуацию практики необходимо использовать для формирования отношений внутри школьного коллектива: между детьми, между ребёнком и взрослым, между т.н. "взрослыми" формируется новый "не школьный" тип отношений, где каждый несёт ответственность за то, что происходит и, главное, за то, что происходит с самим собой.

"Танаис-3" ставил перед собой и решал следующие задачи:

  • создание модели разновозрастного внеклассно-урочного пространства, представляющего собой взаимодействие учебного, образовательного пространств, пространство индивидуального движения;
  • определение педагогических позиций в этом пространстве;
  • создание разновозрастных групп в учебном пространстве.

Для реализации этих целей и задач участникам практики было предложено организовать "Праздник города Танаис". Восемь дней длилась практика "Танаис-3". Семь из них - подготовка, проекты, репетиции и, наконец, восьмой день - чудо, чудо удивления, радости и причастности. Праздник какого города мы делаем? Того, который канул в лету тысячелетия назад? Или города, построенного нами?

Построенного в наших мечтах, наших сердцах, наших мыслях и здесь, в музее-заповеднике "Танаис". "Праздник города" это не реконструкция конкретных исторических событий. Это попытка осмыслить историю в дне сегодняшнем. И не понять (это невозможно), но почувствовать. И, доверяясь интуиции и воображению, ощутить себя танаитом, но танаитом в дне сегодняшнем. В дне сегодняшнем, но впитавшем в себя все светлые и мрачные мысли, чувства, страсти античных глубин.
Образовательная практика "Танаис-3" включала в себя работу четырех экспедиций различных по содержанию, видам деятельности и формам работы ("Музейная", "Археологическая", "Поиск своей истории" "Этнос-мастер, Этнос-обряд") и теоретического семинара.

Участники первой экспедиции работали с музейными экспонатами. Здесь на только изучали историю, но и пытались понять принципы музейно-экскурсионной работы. Если я экскурсовод, о чем мне рассказать людям, о таком, чего нельзя прочесть в книгах или на музейных стендах? О чем должна быть моя экскурсия? О предметах или о людях, имеющих к ним отношение? Что расскажут нам музейные экспонаты об этих людях? Их внешности, походке, манере говорить? Какие страсти их обуревали? И были ли эти страсти похожи на наши? Их смелость и наша - одно ли это и то же? Их любовь и наша любовь - одно чувство или два разных? Как узнать это по осколкам древних черепков? А если это невозможно, то зачем вообще нужны музеи?

Итогом работы экспедиции явилась экскурсия по музею, в котором с посетителями говорили сами экспонаты, наделенные, мы в этом уверены, мыслями, чувствами и даже характером.

Археологическая экспедиция существует третий год. Её участники не только в теории, но на практике знакомятся с работой археологов. Но, пожалуй, не это главное в работе экспедиции. Конечно, важно знать, как провести археологическую разведку, опознать курган, разделить раскоп на квадраты, зачистить поверхность и замерить находки. Работа в этой экспедиции связана с большой физической нагрузкой, тяжелым кропотливым и не всегда заметным трудом. Результат работы этой экспедиции - это расчищенные подвалы городища, восстановление в эскизах квартала города и информационный доклад в "гимнасии" на празднике города.

"Поиск своей истории" завершился феерически изящным изыском - спектаклем "Зеркало". А предшествовали ему ежедневные и еженощные размышления, споры, взлёты вдохновения и отчаянные попытки ему сопротивляться, словом, работа в экспедиции. Слово и цвет, страсть и ее выражение, человек и его отражение в "Зеркале". Образы, рисунки, стихи, акварель, карандаш, кусок красного струящегося шелка - из всего этого участники экспедиции и сделали свой спектакль о своей истории для своих зрителей в своем городе.
"Этнос" - манящее, пугающее, таинственное слово. Переступи черту, и реальный мир превратится в зыбкий мираж и чтобы обрести твердую почву под ногами, ты начинаешь искать знакомое, понятное, простое. И находишь это в экспедиции "Мастер". Пока разум еще в нерешительности определяет: "А так ли это делали древние греки?", руки уже делают и обретают уверенность. Руки знают, а, может быть, помнят, какими складками падает хитон, как застегивается пряжка на сандалиях, какими волнами укладываются в прическу волосы.
"Этнос-обряд" - здесь не только изучали обряды и традиции древних греков. Участники экспедиции придумали свой обряд. Нет, не повторяющий греческий и не похожий на него, но отражающий его, как бронзовое зеркало на стенде музея отражает мелькнувшую короткую челку.
И в день праздника участники экспедиции совершили обряд, придуманный и оформленный ими.

Все, что происходит в пространстве практики - есть действие образовательное. И в этом пространстве возник тьюторский "семинар - наоборот". Есть странные люди, которые хотят быть тьюторами и понимают необходимость возникновения новой педагогической профессии. Они обращаются к участникам практики с просьбой помочь им во всем разобраться. На неделю все становится как бы наоборот, не тьютор помогает человеку в движении к образованию, а целая группа участников практики помогает своему "тыотору", объясняя как и когда у них возникает потребность в таком "образовательном спутнике".
Каждому, кто попал в пространство "Танаис-3", предстояло определиться в отношении к тому, что будет происходить: что ты будешь здесь делать, как это можно сделать и где, с кем это можно делать и, вообще, зачем это нужно мне и всем остальным.

Первый шаг к определению (мы имели в виду формальные, то есть оформленные организационно шаги) был сделан, когда было определено, что для проведения праздника есть вещи совершенно необходимые, без них праздник не может состояться, даже если делать их нам не очень хочется. Тогда был составлен список самых необходимых дел и разыгран в лотерею. Вытащенный тобою билет мог не оказаться "счастливым", но, чтобы праздник состоялся для всех, важно было выполнить задание, которое тебе досталось: стать режиссером спектакля, оформить вернисаж, провести экскурсию, прочесть лекцию и т.д. Таким образом, каждому из нас была задана позиция "должен". А как же быть с моим "хочу"?
Наступал второй шаг определения. Каждый попытался сформулировать: что бы он хотел сделать для праздника и для себя.
Третий шаг определения: понять, где я могу реализовать свое желание, в какой из четырех заявленных экспедиций, или предложить свой способ.

И, наконец, четвертым шагом определения каждый выбрал себе тьютора, которому хотел бы помочь, у которого готов был искать помощи.

Казалось бы, момент определения произошел. Но как быть тому, у кого позиция "должен" - "хочу" не совпадает? Выход первый: можно не делать. Выход второй: выполнить то, что должен, хорошо, но с минимальными затратами времени и сил, ибо и то, и другое нужно мне для того, что хочу. И, наконец, выход третий: найти способ перевести позицию "должен" в позицию "хочу", найти возможность так выполнить порученное задание, чтобы оно максимально работало на мою личную цель.

И как раз этот третий вариант очень сильно расширяет поле деятельности каждого. Теперь недостаточно работать лишь в одной экспедиции, важно попасть в самые разные точки пространства практики. И все четыре экспедиции приобретают "размытые" границы, нет ограниченного круга участников, в экспедицию может прийти каждый, кому интересно или необходимо решить какую либо проблему.
Как реально это осуществить в условиях, когда экспедиции существуют параллельно? И тогда на помощь приходит то, что мы называли "тактность". Ежедневно работа экспедиций состояла из нескольких "тактов", они начинались и заканчивались одновременно. Каждый "такт" содержательно представлял собой некую целостность и законченность. Каждый участник практики может на "тактах" переходить из одной экспедиции в другую, сохраняя в себе и содержание, и эмоциональный фон экспедиции.

И еще один важный организационный момент, помогающий сохранять целостность пространства при всем его многообразии - ежедневная "Радуга" - час, когда все собирались вместе, и каждый мог рассказать о самом важном, самом интересном.
"Танаис-3" представляет собой образовательную модель, в которой оптимально разрешается учебная, образовательная и педагогическая ситуация.
1998 год

   

   ЭХО
  - Оставить эхо
  - Читать эхо
   ВОСПОМИНАНИЯ
  - История
  - Галерея
  - Архив
   РО
  - Размышления
  - Олимпиады
  - Копилка
   ИДЕЯ
  - Мастерские
  - Практики
  - Газета
  - ШИК
   КОМАНДА
  - Команда
  - Работы
  - Программы
   АКТУАЛЬНО
 
СЧЕТЧИК

496

 

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА  ·    ·  НОВОСТИ  
w3dbx2 network
WebDesign: 
iGuanoGroup Project 4
©2002
ПоСети: участник рейтинга be number one Rambler's Top100